Volltextsuche auf: https://www.gs-tuebingen.de

Vorqualifizierungsjahr Arbeit und Beruf für junge Menschen mit Fluchterfahrung (VAB)

Ziel

Unser VAB  richtet sich an alle Schüler/-innen mit Fluchterfahrung, die den Hauptschulabschluss anstreben. Der Unterricht bereitet gezielt auf den Einstieg in die Berufswelt vor. Neben der Vertiefung der Sprachkenntnisse und der Erweiterung der Allgemeinbildung liegt der Schwerpunkt auf der Berufsorientierung.

• Das VAB dauert 1 Schuljahr in Vollzeitunterricht.
Die Berufsschulpflicht ist erfüllt, sofern kein Ausbildungsverhältnis eingegangen wird.

Abschluss

(mit oder ohne Erwerb eines dem Hauptschulabschluss gleichwertigen Bildungsstandes)
  • VAB-Abschluss
  • HSA (gleichwertig)  mit Abschlussprüfung in Deutsch und Mathematik
  • HSA (gleichwertig)  mit Abschlussprüfung in  D, M und Englisch
Der erfolgreiche  Abschluss  ermöglicht den Beginn der Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf.  Der HSA mit Abschlussprüfung in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch ermöglicht zudem den  Übergang in eine zweijährige Berufsfachschule (mitlerer Bildungsabschluss).

Unsere berufspraktischen Profile

• Metalltechnik
  • Zweiradtechnik
  • Körperpflege-
Profilwünsche der BewerberInnen werden berücksichtigt, sofern es die schulorganisatorischen Gegebenheiten ermöglichen.

• Wohnort im Landkreis Tübingen
  • Berufsschulpflicht (i.d.R. unter 18 Jahren)
  • kein anerkannter / abgeschlossener (Haupt-)Schulabschluss
  • Sprachniveau Deutsch A2 (GER) oder besser
Volljährige BewerberInnen können berücksichtigt werden, wenn zu Beginn des neuen Schuljahres genügend freie Schulplätze vorhanden sind.

• Die Anmeldung erfolgt mittels Anmeldeformular (Download) ab Februar.
  • Sprachzertifikate können nachgereicht werden.
  • Zugelassene Bewerber*innen werden zur Schüleraufnahme am Ende des Schuljahres schriftlich eingeladen.
  • Die Zahl der Plätze ist beschränkt.
  • Weitere Informationen finden Sie in unserem Flyer
  • Zur Anmeldung nutzen Sie bitte unsere Anmeldeformular