Gemeinsam berufliche Zukunft gestalten

Schwarzwälder Schinken – nicht nur eine Gaumenfreude!

Bei der Firma Wein in Musbach bei Freudenstadt erhielten unsere Fleischern und Fachverkäuferinnen im zweiten Ausbildungsjahr einen praktischen Einblick in die Schinkenherstellung. Drei Millionen Schinken jährlich sind das Ergebnis von schonender und sorgfältiger Zubereitung, traditioneller Handwerkskunst und der Umsetzung alter Familienrezepturen. Das versicherte uns Herr Amann. Die Höhenlage, die Luft der Tannenwälder und die milde Räucherung prägen den Geschmack und das Aussehen der Spezialitäten aus dem Hause Wein. Das besondere an allen Spezialitäten: die geschickte Kombination von handwerklicher Tradition, erstklassigen Rohstoffen, modernster Technologie und zertifizierter Sicherheit.

 

Schwarzwälder Schinken ist eine von der Europäischen Union geografisch geschützte Angabe. Der Schinken gilt als Deutschlands meistgekaufte regionale Spezialität. Unser Augenmerk bei der Betriebsführung mit Frau Hermann und Herrn Amann galt dem Fleischzuschnitt, der Pökelsalzmischung mit den Gewürzen beim Trockenpökeln, dem Kalträuchern, dem Nachreifen und Lufttrocknen und sowie dem Lagern. Heißes Interesse fand die Raucherzeugung in speziell gemauerten Backsteinkaminen und modernen Räuchertürmen. Die Sägemehlmischung aus weichen Nadelhölzern mit Tannenreisig, Gewürzen und Naturkräutern für die Kalträucherung macht’s! Jetzt wissen wir, warum Katenrauschschinken ganz anders schmeckt als Schwarzwälder Schinken. Eindrucksvoll auch, wie viel Handarbeit im Spiel ist trotz modernster Technologie.

Gelernt wird das an der Berufsschule im Lernfeld 7 mit dem Themenschwerpunkt „Rohpökelwaren“. Diese Inhalte werden unmittelbar nach den Herbstferien bei den Fachlehrern Herrn Reitze in Berufstheorie und bei Herr Schäfer im praktischen Unterricht vermittelt.

In der Verkaufsstelle beschäftigen wir uns nicht nur optisch mit den original Spezialitäten aus der Schwarzwälder Feinschinken-Manufaktur „Wein“, sondern auch kulinarisch bei der Verkostung des feinen Schinkens.