Infos

In diesem Schuljahr beschulen wir in unserem Fachbereich wieder neue Schüler/innen bzw. Auszubildende für folgende Berufe:

- Feinmechaniker
- Industriemechaniker
- Maschinen- und Anlagenführer
- Fachkraft für Metalltechnik
- Zerspanungsmechaniker

In unserem Fachbereich können die Auszubildenden bereits ab dem ersten Ausbildungsjahr die Berufsschule besuchen. Das heißt, dass die Schüler/innen jede Woche einen „festen“ Berufsschultag haben (z.B. Montag) und vierzehntägig noch einen zweiten (z.B. Freitag). An den restlichen Tagen lernen die Auszubildenden in den Betrieben. Die Schüler schließen für diese Schulart einen Ausbildungsvertrag mit einem entsprechenden Betrieb.

Zusätzlich bieten wir an, dass unsere Schüler anstatt der Berufsschule das erste Ausbildungsjahr  auch in Form einer „Einjährigen Berufsfachschule“ besuchen können. Das heißt, dass die Schüler/innen neben dem Berufschulunterricht (in der Regel Montags bis Donnerstags, vierzehntägig zusätzlich Freitags) alle vier Wochen eine Woche Praktikum in einem Betrieb (passend zur Ausbildung) absolvieren. Um diese Schulart besuchen zu können müssen die Schüler einen entsprechenden Praktikumsplatz vorweisen.

Ab dem zweiten Ausbildungsjahr besuchen alle Schüler die Berufsschule. Das heißt, dass die Schüler/innen jede Woche einen „festen“ Berufsschultag haben (z.B. Montag) und vierzehntägig noch einen zweiten (z.B. Freitag). An den restlichen Tagen lernen die Auszubildenden in den Betrieben. Die Schüler schließen für diese Schulart einen Ausbildungsvertrag mit einem entsprechenden Betrieb.

Je nach Ausbildungsberuf dauert die Ausbildung insgesamt zwischen 2 und 3,5 Jahren.

So finden Sie uns:

gebaeudeplanFertigungstechnik