Für mehr Toleranz – mit interaktivem Theater

Theaterprojekt „Mein Leben. Meine Liebe. Meine Ehre?“

Einen besonderen Projekttag veranstaltete die Gewerbliche Schule Tübingen auf Initiative von Schulsozialarbeiterin Beate Legner zu Beginn des neuen Schuljahres. Am Donnerstag, den 27.11.2014 war das Theaterprojekt „Mein Leben. Meine Liebe. Meine Ehre?“ zu Gast und diskutierte mit mehreren Klassen das Thema Gewalt im Namen der Ehre in einem interaktiven Theaterstück.

Das Projekt ist eine Kooperation der Frauenrechtsorganisation TERRE DES FEMMES, der Beratungsstelle YASEMIN und der mobilen Theaterbühne „Mensch: Theater!“ und wird vom Ministerium für Integration Baden-Württemberg und dem Europäischen Integrationsfonds unterstützt.

Nach einer kurzen Einführung setzten sich die rund 70 Schüler und Schülerinnen schon während des Stücks mit den gezeigten Szenen auseinander und vertieften das Gesehene anschließend in theaterpädagogischen Workshops. So wurden verschiedene Konfliktsituationen aus dem Alltag von Jugendlichen aufgegriffen, die mit dem Thema Gewalt im Namen der Ehre zu tun hatten. Die verschiedenen Szenen – Ächtung von Homosexualität, Einschränkung durch traditionelles Rollenverständnis, Jungfräulichkeit und Zwangsverheiratung wurden vom Ensemble kurz gespielt und danach direkt mit den Jugendlichen besprochen. So konnten sie in das Geschehen eingreifen und Handlungsvorschläge machen, wie eine Situation entschärft oder zu einem anderen Ende kommen könnte. „Ich fand es gut, offen über alles reden zu können“, meinte eine Schülerin hinterher „und es war interessant zu erfahren, welche Rechte es gibt.“

TERRE DES FEMMES e.V. und die Beratungsstelle YASEMIN informierten mit einem Infostand über Hilfs- und Beratungsmöglichkeiten für Jugendliche, die von Gewalt im Namen der Ehre betroffen sind und diskutierten mit den Schülerinnen und Schülern über Tradition, Menschenrechte und die Möglichkeit ein selbstbestimmtes Leben zu führen. Das Theaterstück wird bis zum Jahresende insgesamt an 20 Schulen in ganz Baden-Württemberg aufgeführt.

Text: Sandra Stopper, TERRE DES FEMMES; Fotos: TERRE DES FEMMES, Beate Legner

Szene01-klein   Szene02-klein

Szene aus dem Theaterstück "Mein Leben. Meine Liebe. Meine Ehre?“

Publikum-klein

Rund 70 Schüler nahmen an diesem interaktiven Theaterprojekt teil und diskutierten im Anschluss die Themen.